Shaker – Pfannkuchen

Für ein paar Pfannkuchen kann man den Shaker zum Vermengen benutzen. Zack-Zack in die Pfanne und fertig.

Für sechs kleine Pfannkuchen, flüssige Zutaten: 1 Ei, 100ml Milch – feste Zutaten: 100g Mehl, 1Prise Salz+Zucker (ggf 1/2 TL Backpulver, 1Essl Haferflocken, dann 150ml Milch, 1 säuerlicher Apfel)

Die flüssigen Zutaten (Ei und Milch) in den Shaker geben. Die Metallkugel dazu, verschließen und (30 sek) schütteln. Nun die festen Zutaten in einer kleinen Schüssel vermengen, dann in den Shaker füllen und ordentlich durchschütteln.

Während der Teig etwas steht, um zu quellen, kann man sich um Äpfel schälen und schnippeln bekümmern. Schälen, Scheiben schneiden und Gehäuse raus.
Nun eine Pfanne erhitzen und drei Kleckse Teig in die Pfanne geben, dafür nur die kleine Öffnung nutzen. Apfelkringel drauf legen und erst wenden, wenn am Rand der Teig bräunlich Kross wird.

Alternativ kann man die Apfelscheiben in Zucker wälzen, dann in die Pfanne legen und mit Teig abdecken. Nun wieder warten bis die Ränder bräunlich werden. Dann vorsichtig wenden und die Rückseite braten.

Hier sieht man die zwei Varianten. Wenn der Apfel schön säuerlich ist, schmeckt die karamellisierte Variante super.

Danach: Den Shaker 1-2mal mit Wasser ausspülen, dann etwas Spüli hinein, wieder etwas schütteln und nun sorgsam mit Wasser abspülen. Falls Pfannkuchen übrig bleiben, in den Kühlschrank und Morgen essen.